Семейное видео необязательно должно быть масштабным. Конечно, хочется запечатлеть события вроде празднования первого дня рождения ребенка или золотой свадьбы родителей. Но именно в повседневности, в том, на что обычно мы не обращаем внимания, скрывается то, что спустя годы заставит нас улыбнуться, рассмеяться или смахнуть слезу.
Недавно я готовилась к благотворительной съемке. Это была первая съемка незнакомых людей и сразу в довольно жестких условиях, но дело важное, поэтому мне хотелось сперва потренироваться на своих. Исходники получились неплохими, и из 2/3 этих материалов можно даже смонтировать небольшую историю, в которую часть кадров совсем не ложилась. Но ведь они все равно милые: малыш так старательно и сосредоточенно играет с пластилином, фантазирует о том, что он лепит. Если они так и останутся разрозненными кадрами, никто их никогда не посмотрит. А что если сделать из них короткую зарисовку секунд на 30-40? Отличная идея!
Такое видео необязательно снимать на фотоаппарат, достаточно будет телефона. Есть несколько правил, которые помогут вам сделать ваш ролик интересным и запоминающимся.
№1. Выберите статичное действие
Это правило важно для тех, кто только взял в руки камеру. С телефоном бегать проще и легче, но для начала даже в этом случае лучше, чтобы ваши герои не слишком активничали. Детей можно занять рисованием, лепкой, конструктором или чем-то очень вкусным 🙂
№2. Двигайтесь!
Ваши герои (почти) неподвижны, но вам, тем не стоит стоять на месте. Подходите ближе, заглядывайте в глаза, обходите со всех сторон. Видео — это динамика.
№3. Чередуйте планы
Общий план рассказывает зрителю о месте действия, дает ему оглядеться вокруг.
Средний план позволяет подойти к героям поближе, а крупный — разглядеть их, заглянуть в глаза. Детальный план акцентирует внимание на важных моментах и эмоциях, дает возможность будто бы дотронуться до предметов или взять за руку героев.
№4. Снимайте одно и то же действие с нескольких ракурсов
Ребенок собирает пирамидку. Вот положил одно кольцо и вы сняли его общим или средним планом, потянулся за вторым, а вы уже немного сместились в сторону, подошли поближе и снимаете, как маленькие ручки держат кольцо и неуверенным движением нанизывают кольцо на пирамидку. Если на монтаже эти кадры удачно склеить, зрителю покажется, что вы следили за своими героями с нескольких точек одновременно. Магия!
№5. Держите камеру на уровне глаз героя
Да, за маленькими придется поползать, и оно того стоит, поверьте! Для большей художественности можно снимать даже снизу, а вот на макушки смотреть совсем неинтересно.
№6. Создавайте объем
Прячьтесь и подглядывайте. Скройтесь в траве и за домашними растениями, выглядывайте из-за двери. Сфокусируйтесь на герое, который к вам ближе или наоборот дальше, но пусть при этом на заднем или переднем плане будет другой ваш герой. Так картинка станет объемной, и зритель сможет погрузиться в происходящее.
Пара слов о монтаже
Смонтировать видео можно даже на телефоне, например, в приложении Movavi. Мне удобнее работать на компьютере. Для небольших роликов достаточно Movavi или DaVinci, сложные монтажные программы, например, Adobe Premiere Pro, устанавливать необязательно.
Простота и краткость — залог успеха:
- избегайте эффектов переходов в склейках, их использование должно быть оправдано.
- Режьте! Оставляйте только лучшие моменты, делайте выбор в пользу ярких эмоций в кадре.
- Не затягивайте повествование.
И о музыке
Для домашнего просмотра можно использовать любую композицию, но если вы хотите разместить вашу работу в интернете, например, в социальных сетях, то придется воспользоваться услугами стоковых платформ, на которых авторы музыкальных треков на определенных условиях предлагают свои произведения. Например, когда я только-только пробовала себя в видеосъемке, то для первого смонтированного ролика нашла трек на audiojungle.net, где необязательно покупать подписку, а можно просто заплатить за понравившуюся композицию.
О музыке в видео в другой раз расскажу подробнее.
P.S. Чуть не забыла самое важное правило.
№0. Снимайте горизонтально!
Смартфоны и сториз в инстаграме уже выработали у нас привычку к вертикальным видео. Но этом случае давайте повернем телефон.
Этот пост оказался для вас полезным? Сохраните его к себе в Pinterest.

