Грузия, Путешествия

Как я не влюбилась в Грузию. Часть 2. Батуми, или это просто хаос

Одно из основных моих правил: готовься ко всему. Когда я шла на экзамен, я мысленно прорабатывала все ситуации, которые могут случиться: вот я получаю 2, 3, 4 и вот так на это реагирую. После того как, сдав экзамен на отлично, я расстроилась из-за ничего, я стала готовиться и к «вот я получаю 5». Не знаю, почему в тот раз этого не сделала. Может, я просто дурочка, которая верит тому, что в инстаграме пишут?


Я очень хотела хотя бы несколько дней провести у моря, и мы поехали в Батуми. Город произвел на меня гнетущее впечатление: позабытые всеми модерновые здания; трущобного вида многоквартирные дома, вид на море из которых теперь заслоняют шедевры многоэтажного строительства а-ля 2000-е; стеклянно-бетонные сооружения, навевающие мысль о том, что их создатель пытался воплотить мечту о Дубаи на берегу Черного моря и ещё что-то фрейдистское.



Поймите правильно: это была не брезгливость, и не презрение, и не чувство превосходства. Задолго до поездки нарисовала себе в воображении картинку: что-то вроде сентиментальной дореволюционной открытки или кадра из советского кинофильма, — а она возьми да и не сойдись с реальностью! Грустно и зло от этого. Ведь здесь могло бы быть так прекрасно!



Я поначалу просто недоумевала: погодите, от чего все в восторге? А! Может, еда? Но на второй день мы обнаружили, что поесть вечером непросто: найти непрокуренное место сложно, а немногие веранды заняты, да и официанты ну совсем невнимательны.



Тут и случилось это. Оставшись без ужина и сидя на автобусной остановке, я в слезах проклинала этот город, людей и в большей степени себя, за то, что нас сюда притащила и испортила отпуск.


Представляю, как став сварливой старухой (такой я буду, спросите любого!), в минуту просветления буду рассказывать товарке:

— О, вы знаете, такая я нежная и нервная натура! Однажды рыдала в голос на улице, потому что проголодалась. Мне было 27.

— Вы хотите сказать 2 и 7?

— Нет, вы все верно услышали. Двадцать семь.


Если говорить о том, где поесть, то мне очень понравился уютный бар HMB и кафе Adjara. В последнем не так просто разместиться вечером, так что имеет смысл забронировать стол. В обоих вкусно и душевно, а в HMB нормальный зал для некурящих.

Ботанический сад


На следующий день мы поехали в Ботанический сад. От отеля легко до него добраться на маршрутке № 31: конечная остановка у касс и входа. В кассе принимают к оплате карты. Территория сада просто огромная!

Можно подолгу гулять, рассматривая растения из разных уголков света и просто наслаждаясь природой. В центре — небольшое озеро с золотыми рыбками и, как говорят, черепахами. Последних не видели, а рыбки на фото. Они же водятся и в пруду в японском садике.


В саду есть и места для пикника. Почти все беседки и скамейки — из бамбука, который здесь же и растет.


От пляжа, который находится неподалеку от Ботанического сада, я была в восторге. Чистейшая вода, на берегу и в море ни души. Замечательное место для перезагрузки.

Сарпи

Еще более чистая вода — на пляже в Сарпи, на границе с Турцией. Это достаточно оживленный пляж, куда в выходные стекаются местные. Здесь не так спокойно: и народу больше, и музыка играет, и иногда водные мотоциклы шумят. Ну и близость таможенного терминала делает свое дело. Зато можете взять в прокате лежаки и зонтики или сгонять в Турцию.

В Сарпи я умудрилась провести в воде безвылазно почти два часа, настолько теплая и приятная была вода. Пока не выговорилась, не выплакалась сама себе, на берег не выходила.

Мы добирались до Сарпи на автобусе, номер которого я уже не помню. Ехали больше часа, думаю, на маршрутке было бы побыстрее. Как возвращаться — не придумали, шли себе пешком, остановился мерседес: ребят, вас подвезти? Мы ответили, что хотим в крепость и к водопаду. Таксист (его звали Тато) сказал, что это будет стоить 70 лари, ну, мы и согласились.

Крепость, мост Царицы Тамары и водопад

В крепости, по словам Тато, делать нечего. Мы уже перегрелись на солнце и не сопротивлялись, так что, постояв у входа, поехали дальше.

Мосту Царицы Тамары уже около 900 лет. Сооружался он по приказу Тамары, как следует из его названия, из обломков близлежащих скал. Под мостом есть пляж, а особо смелые прыгают в реку прямо с моста. В 400-х метрах находится водопад Махунцети. Если в реку мы не прыгали, то в чашу под водопадом, конечно, залезли. Я была в полном восторге: под потоком воды ко мне пришло осознание, что все на самом деле не так уж плохо.

Алексей ждал меня на берегу: холодно. Ну, у меня есть жировая прослойка, так что для таких, как я, там прекрасно. Вот в озере Рица вода настолько холодна, что сводит ноги, а здесь было освежающе прохладно.

Как объяснил Тато, наверху находится национальный парк, и из озера, расположенного в нем, и берет свое начало Махунцети, так что вода успевает нагреться. За правдивость ручаться не могу.

О Батуми — всё. Не могу сказать, что не испытала облегчения в утро отъезда, но после Ботсада, Сарпи и водопада настроение точно улучшилось. Меня не раз спросили: «А ты бы вернулась?» (Лёша сейчас удивится, но…) Да! Если бы вернулась, то отправилась бы по одному из маршрутов в Национальном парке Мтирала, а потом несколько дней наслаждалась бы теплым-теплым морем.