Латвия, Путешествия

Про музей югендстиля, или что посетить в Риге, если вы приехали на 2 дня

Не знаешь, с чего начать, — начни с конца.

Так решила я, когда, перебрав кучу фотографий из Риги (это все мы сняли за два неполных дня?!), оказалась в замешательстве. Поэтому сейчас не о том, как мы попали в Ригу, и даже не о наших прогулочках, а о единственном музее, который мы посетили.

Весной я вбила себе в голову, что мне обязательно нужно побывать в музее югендстиля в Риге. Эта мысль настолько плотно засела у меня в голове, что материализовалась совершено случайно.

Югенстиль, он же модерн, он же ар-нуво, он же сецессион (и далее) — направление в искусстве, чей расцвет пришелся на последнее десятилетие XIX и первое десятилетие XX веков. Ему характерны отказ от прямых линий и углов (здесь все непременно должны вспомнить Гауди); художники часто вдохновлялись природными мотивами в своих работах. Он прокатился по всей Европе, да что там! Даже Америка не устояла перед абсолютно новым, ни на что не похожим стилем.

В 2009 году в Риге открылся музей Rīgas Jūgendstila, расположенный в квартире, где до 1907 года жил один из выдающихся латвийских архитекторов Константин Пекшенс.

Здание — частный дом Пекшенса — было построено им вместе с Эйженом Лаубе, тогда еще студентом. Особого внимания достойна винтовая лестница. Честно вам скажу: так бы и сидела там днями и ночами!

Интерьер квартиры был полностью восстановлен, а вся отделка отреставрирована. Приготовьтесь к путешествию во времени!

С порога мы попадаем в светлую и просторную гостиную.

Телефон — просто прелесть!

Идем дальше мимо трех милых барышень, которые о чем-то тихо беседуют и смеются.

Растительные мотивы и изображения животных — одни из основных признаков модерна.

Немного деталей.

Ирисы, изображенные на витраже, — одни из любимых цветов эпохи модерна.

Кстати, мы уже в столовой. Невероятно уютная комната!

По пути в музей мы с Алексеем говорили об автомобилях. Спрашиваю: «Вот если бы сейчас сделали машину внешне такую же как были в 70-е, например, она бы тебе так же нравилась?» — «Нет,» — отвечает.

Множество деталей интерьера оказываются очень знакомыми, потому что в последующий век они не раз переосмыслялись. Взять, например, люстры с плафонами-лилиями. Я уверена, что каждый из вас хоть раз был в доме, где такие водились! Сейчас скажут: «Безвкусица».

Но в этих интерьерах все очень органично.

Мы опять переместились в комнату, просторную и светлую, но я, к сожалению, не помню, для чего она предназначена. Здесь в нескольких стеклянных витринах выставлены различные предметы той эпохи: от булавок и ложек до сумочек и театральных биноклей.

Грех не сделать селфи! 🙂

Медведики — моя слабость.

Все оформлено с невероятной любовью к деталям. Казалось бы, можно и оставить без внимания коридор, но нет! Здесь и крючки для ключей, и картины, и даже зонты.

Небольшая спальня. Мне бы такая кровать была точно маловата.

У окна на кухне присела с вязаньем служанка. Кстати, для нее тоже есть комната, но фотографии там вышли не очень.

Ну, разве не прелесть?

Кофемолка висит у входа в кладовую.

В кладовой — кавказское сладкое.

Скалка с лебедями!

Переходим к ванной. Даже трюмо украшают растительные орнаменты.

Туалет я оставила без внимания в этом рассказе, но, поверьте на слово, он там тоже есть. Чтобы смыть — нужно дергать за веревочку.

Путь обратно лежит через столовую. Можно поближе рассмотреть убранство стола. Столовые приборы — мельхиоровые (думаю, это видно по тому, как их не пощадило время).

Я думаю, вам нужно еще немного полюбоваться на потолок!

Для тех, кто хочет захватить домой немного модерна, в доме напротив есть магазин с сувенирами. Какие там керамические плиточки, ребята! Винтажная бижутерия там тоже есть. Это то, на что я обратила внимание, но там два зала, так что вы знаете, что делать. Лично я пожадничала и не купила ничего, даже сову.

Напоследок немного важной информации.
Музей работает с 10:00 до 18:00 со вторника по воскресенье. Входной билет для взрослого стоит €7.5, билет на фотосъемку €1.5.

Музей находится на Alberta iela, 12, вход со стороны Strēlnieku iela.


Есть среди вас любители модерна? Планируете ли посетить музей Rīgas Jūgendstila?
И вообще понравилось ли вам?