Выходные — день сурка. «Встали, почистили зубки», навели порядок в квартире и пошли гулять. Центр (Замоскворечье, Бульварное кольцо, Музеон, Парк Горького и т.д.) или парки (Сокольники, Измайлово). Лето для музеев не время, успеть бы насладиться погожими днями. А что если пойти вот так? Но через сто метров разочарование: а, тут мы уже столько раз были, просто заходили с другой стороны и картинка в голове не сложилась. Может в гости поехать? Тоска…
Другое дело микропутешествие. Времени уходит чуть больше, чем искать место для парковки в перекопанном центре, а уже эффект новизны. Собирались быстро и в разгар дня: даже фотоаппарат не зарядили. Солнце обжигает так, что сочувствуешь жертвам свадеб — а их там много, но они держатся на шампанском и водке. Последние знойные выходные лета никому не страшны.
Исторический центр небольшой. Обошли его не спеша, и через час оказались в очереди за калачами. Тут-то аккумулятор и разрядился окончательно, а мы наоборот — немного подзарядились. Домой привезли крендель и ассорти из пастилы. Всё вкусное и свежее.
Когда совсем от жары размякли, решили поесть мороженого и выпить чего-нибудь холодненького. Выбрали самое правильное место: кафе «Вкусные истории» при музее пастилы. Небольшой сад со сливовыми деревьями, кованые столики и стулья, печи и самовары, барышни за стойкой (не слишком приветливые) в платьях фасона XIX века.
Пробовать нужно абсолютно всё! Нами одобрено и проверено яблочное мороженое с кедровыми орехами. Все заказывают чай по Достоевскому, но мы взяли травяной. Вкусный. Но теперь придется возвращаться за тем, первым. Желе — тёмная лошадка. Что от него ждать? А ведь оно такое… ТАКОЕ! Предельная концентрация смородины, очень насыщенный вкус. И мы ведь еще голодными не были. Полагаю, что пирожки там тоже хороши. Как может быть иначе после такого желе?
В общем, поезжайте в Коломну. Она ждет: чистая, ухоженная и нарядная. Никак нельзя не навестить.